воскресенье, 27 января 2013 г.

Птица Топорик на новой почтовой марке США.


23 января 2013 года, в городе Сьюарде (Аляска) Почтовой службой США в аляскинском центре морской жизни (Alaska SeaLife Center) была проведена презентация новой почтовой марки номиналом 86 центов. На почтовой марке изображена птица Топорик (лат. Fratercula cirrhata) — птица семейства чистиковых. Город Сьюард, для презентации марки выбран не случайно, популяцию топориков можно встретить совсем недалеко от Сьюарда на острове Чизуэлл и на многих других близлежащих островах. 

Картинка огромная открывайте в новой вкладке.

Топорик (лат. Fratercula cirrhataдлина тела около 40 см, вес около 1 кг. Клюв массивный, резко уплощенный с боков, высокий, летом — красный, зимой — красный с бурым основанием. У взрослой
птицы верх тела темно-бурый, низ светло-бурый. Летом щеки и подбородок белые, за глазами — пучки длинных светло-желтых перьев. Зимой щеки и подбородок бурые, длинных перьев за глазами нет. Ноги красные. Молодые птицы осенью похожи на взрослых в зимнем оперении, отличаются от них низким бурым клювом, белым цветом низа тела и серым цветом ног.
Пуховой птенец серовато-бурый, с более светлой нижней стороной тела.
Держится стайками, кормится чаще в открытом море. Летает высоко над водой. Хорошо ходит по земле, опираясь на пальцы. Стоит почти в вертикальном положении. Молчалив, голос напоминает глухое ворчание.
Топорик — кочующая птица. У мест гнездовий появляется в мае — июне, улетает в августе — сентябре. Гнездится колониями и отдельными парами по высоким морским берегам, чаще — в норах, но иногда и в трещинах скал. В кладке одно, редко два белых яйца размером 65—78X45—52 мм.
В Советской Арктике гнездится на Чукотке (на северном побережье, к востоку рт о-ва Колючина). Местами гнездовые колонии достигают большой численности. Имеет промысловое значение; заготавливаются яйца, имеющие хорошие вкусовые качества, и взрослые птицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий